Amur and Psychea, Antonis van Dyck – a description of the picture

«Амур и Психея», Антонис ван Дейк — описание картины
Amur and Psychea, Antonis van Dyck - a description of the picture - 1

  • Автор: Антонис ван Дейк
  • Музей: Королевское художественное собрание, Лондон
  • Год: 1638

Описание картины:

Амур и Психея – Антонис ван Дейк. Холст, масло. 188 x 195.6 см
   Антонис ван Дейк — придворный художник, представитель фламандской школы живописи. Знаменит как портретист и гравер. Также писал картины с религиозными и мифологическими сюжетами.

   Достаточно известная картина такой тематики — «Амур и Психея». Амур (Эрот) влюбился в прекрасную девушку, унес ее в свой замок, но не показывался юной супруге, чтобы она не знала, как он выглядит. Ее сестры завидовали ей, хотели разрушить их союз и подговорили Психею взглянуть на Амура когда тот уснет. Ночью она пробралась к нему со свечой в руках. Капля воска от горящей свечи капнула на руку бога, и он проснулся. Огорченный, он оставил девушку одну.

   Психея и Амур — аллегория страсти и души. Без этого единства гармония не может быть полной. К мифу о союзе бога любви и простой смертной обращались скульпторы, поэты и живописцы. Не стал исключением и ван Дейк.

   Мастер изобразил момент, где Психея после расставания встречается со своим возлюбленным Амуром. Он подлетает к ней, протягивая руку. Психея изображена во сне. Сон этот неестественный, и напоминает смерть. Красавицу разбудил Амур, белокурый крылатый вестник. Психее были дарованы бессмертие и вечная любовь.

   Картина ван Дейка — глубоко символична. Психея лежит под зеленым деревом, от которого отходит голый ствол. Вспоминается древо познания добра и зла. Одеяния героев красного и синего цветов, что означает мужское и женское начало.

   Ван Дейк — художник барокко, поэтому его Амур и Психея отличаются подчеркнутой телесностью. Их черты кажутся грубоватыми, несмотря на то, что герои воплощают красоту. Такова специфика барочного творчества, которое непременно должно выделяться, обращать на себя внимание причудливостью, пышностью, яркостью.